18 |
生産管理の基礎と実際 |
終了しました |
期日 |
平成17年8月23日〜8月26日 |
曜日 |
火曜日〜金曜日(連続開催) |
時間帯 |
18:30〜20:30 |
時間数 |
8時間 |
担当講師 |
|
内容
モノづくり企業の基幹業務システムは、例えば、経理部門、生産管理部門、品質管理部門などで構成されます。この講座では、生産計画、資材計画、購買計
画、製造計画などの生産管理について、一般的な構成や考え方を解説します。また、新規に生産管理システムを構築する場合の理想的な手順を紹介し、要件定義
や管理プロセスの表記方法など必要なスキルを解説し演習します。事業所やこれまでの管理の特長を活かしたシステム開発の事例(総合的生産管理システム、品
質管理システム、簡易な原価管理システムなど)を紹介し、情報処理およびネットワークシステムについても解説します。さらに、体系的に開発されている生産
管理システムパッケージの導入事例と注意事項を解説します。 |
募集定員 |
20名 |
受講料 |
4,800円 |
対象者 |
市民一般、高校生、大学生、生産管理部門従事者、ご興味のある方。 |
プログラム
(全4回) |
8/23 |
生産管理の構成とアルゴリズムT |
8/24 |
生産管理の構成とアルゴリズムU |
8/25 |
開発事例紹介を通した構築手順とシステムの解説 |
8/26 |
パッケージシステムの導入事例と注意 |
|
会場 |
「街なかブランチ」(チェンバおおまち3F) |
申込締切 |
8月2日 |
備考 |
|